Дзюдо. Тренировка, техника борьбы, физическая, техническая , тактическая и психическая подготовка
     Главная страница       Полезные ссылки

   

judo

2. Биомеханические принципы


Техника дзюдо представлена ациклическими движениями, которые отличаются специфическими пространственно-временными отношениями.

Цель техники - применение определенных биомеханических принципов.

Можно выделить несколько факторов, имеющих решающее значение в технике дзюдо: устойчивость, законы движения, складывание сил, момент силы, пара сил, импульс силы, гибкость, сила тяжести, трение и т. д.

Устойчивость - один из важней-ших факторов. Она зависит от веса, площади опоры и положения центра тяжести.

На рис. 31 изображен кубик в четырех положениях А, В, С, О.

judo


На эти положения давим силой Р в обозначенном направлении. В случаях А и В высота центров тяжести h1 и h2 одинакова. Расстояние проекции центра тяжести Т' от гра-ни опрокидывания V в случае А больше, чем в случае В. Это значит, что в случае А надо применить большую силу для нарушения устойчивости. В случаях С и D - расстояния проекций центров тяжести от граней опрокидывания одинаковы (L3=L4), высота центра тяжести в случае С (h3) больше, чем в D (h4). На нарушение устойчивости надо затратить большую силу в случае D. Если действуем на кубик (рис. 32а) силой F в данном направлении и перестанем действовать до того, как проекция центра тяжести Т' перейдет грань падения 0, то кубик вернется в исходное положение.

judo


Если проекция центра тяжести перейдет за грань падения (рис. 326) и мы перестанем действовать силой F, кубик приобретает новое положение под влиянием силы G. Устойчивость дзюдоиста будет зависеть от его веса, высоты центра тяжести h и расстояния проекции центра тяжести Т' от грани падения 0 (рис. 33).

Для выведения укэ из равновесия, как показывает рис. 34, наклоняем его влево вперед или вправо назад. В таком случае на нарушение устойчивости затрачивается минимальное усилие.

Законы движения. Английский физик Ньютон сформулировал 3 основных закона механики.

Первый закон - закон инерции: если на материальную точку не действуют другие тела, то она находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Способность тела соблюдать скорость и направление движения называется инерцией. Предположим, что укэ движется влево, цель тори вывести укэ из равновесия вправо. Если сила, с которой движется укэ, равняется 20 силовым единицам, то тори может применить прием на 20 силовых единиц больше. Общая сила будет равна 40 силовым единицам, и укэ не сможет защищаться как следует.

Второй закон - скорость изменения импульса (количество движения) материальной точки равна геометрической сумме F всех сил, действующих на эту точку (а= F*m).

Из него следует, что сила будет прямо пропорциональна произмодению массы тела и ускорения, т.е.А=m*a.

Этот закон доказывает, что тори с меньшим весом тела может победить укэ с большим весом тела. В абсолютном первенстве дзюдо, где нет распределения соревнующихся по весовым категориям, спортсмен с меньшим весом дня достижения победы должен развить большую скорость, чем его соперник.

Третий закон - две материальные точки действуют друг на друга с силами, равными по абсолютному значению и направленными в противоположные стороны вдоль прямой, соединяющей эти точки.

Этот закон доказывает, что в дзюдо важную роль играет динамически примененная сила. Если атаковать соперника усилием 20 единиц, соперник должен овечать такой же силой, чтобы не нарушалась его устойчивость. Если вдруг прервать атаку и потянуть соперника вперед с определенной силой, то к этой силе прибавится 20 единиц силы соперника. Этот закон используется в ходе схватки, т. к. он отвечает принципам дзюдо (основной принцип дзюдо - мягкость и доброта - побеждают грубость и зло).

Сложение сил. Партнер движется в определенном направлении, если воздействовать на него силой в направлении его движения, результат затраченной силы будет равен сумме обеих сил. Определение конечной силы и направление действия показаны на рис. 35. Движущийся вперед укэ действует собственной силой Р. Тори действует в противоположном направлении силой Q. Результат сил F равен величине диагонали условного параллелограмма, и направление движения сходно с направлением этой диагонали. Величина силы находится в определенной зависимости от времени.

judo


Импульс силы и равновесие. В технике дзюдо атаки на соперника длятся определенное время. Результат атаки - движение соперника в направлении действия силы тори при определенной скорости движения. Произведение силы F и времени действия силы t называется импульсом силы I=F*t, результатом которого является определенная скорость падения соперника. Произведение m*V называется гибкостью. Действует отношение: F*t=m*V, m*V - величина постоянная. В дзюдо F непостоянная, так как зависит от времени: F=F(t).

Использование равновесия см. на рис. 36 (прием укиотоси).

Движущееся тело имеет определенное равновесие. Его надо использовать следующим образом: тянем укэ руками вперед вниз за время t, укэ движется по определенной траектории и сохраняет равновесие. При постоянном центре тяжести тори можно достичь большей скорости броска, используя траекторию движения укэ. Ускорение укэ повышается за счет преодоления этой траектории в самое короткое время.

Этот принцип показан на рис. 38 (прием дэасибараи).

Трение, Если одно тело движется по поверхности другого, возникает трение. Величина трения не зависит от размера поверхности тел, она прямо пропорциональна силе, с которой обе поверхности давят друг на друга. Отношение между силой F и перпендикулярным давлением N называется коэффициентом трения f. (F=N*f). В дзюдо законы трения применяются и в атаке, и в защите. Использование в защите - см. рис. 37 (прием ханэгоси). Если укэ недостаточно выведен из равновесия и тори стремится осуществить ханэгоси, сцепление, возникшее между стопой укэ и татами, не позволяет осуществить тори этот прием, т. е. сила F будет противодействовать сумме сил Р и Q. В атаке надо стремиться силу сцепления стопы с татами уменьшить (см. рис. 38, прием дэасибараи). Если укэ делает большой шаг праврй ногой вперед, самым подходящим для подсечки его правой ноги будет момент, когда он хочет перенести на нее вес тела. На выполнение этой подсечки нужно примерно 70 силовых единиц (если укэ стоит на правой ноге), если укэ перенес на правую ногу половину своего веса, то нужна сила 70:2, т. е. половина всей силы, при которой укэ тянет тори левой рукой вниз, и равновесие нарушается перемещением правой ноги укэ по татами. В этом случае кроме силы Р (подсечной) действует и сила Р, с которой тори тянет укэ левой рукой вниз, и равновесие M*V нарушается перемещением правой ноги укэ по татами.

Сила тяжести. Это внешняя сила, под влиянием которой масса тела находится в движении или в покое. Вес в дзюдо имеет свои выгоды и недостатки. Является одним из факторов устойчивости. Это значит, что дзюдоистам с большим весом тяжело передвигаться в горизонтальном и вертикальном положениях. С другой стороны, это хорошо, так как при наклоне проекция центра тяжести находится вне поверхности опоры. Тогда на тори действует вес укэ, и тори падает (рис. 39). Результат: сила R=F+G.

judo


Момент силы. Сила действия по отношению к точке опоры проявляется по траектории и определяется моментом силы М. М зависит от величины силы F и плеча г. Плечо силы - это перпендикуляр от прямой силы F к точке опоры О (М=F*r). См. рис. 40. Если тянем укэ силой F, он поворачивается вокруг большого пальца правой ноги - точки опоры О. Отрезок R изображает плечо силы. Момент силы будет тем больше, чем больше сила воздействия.

Пара сил. Если воздействовать на укэ двумя одинаковыми, но противоположными силами в разных местах, то возникает пара сил. Действием этой пары сил поворачиваем укэ, и величина вращения (Мd) равняется произведению пары сил и плеча (r) Мd=F*r. См. рис. 41 (действие пары сил в приеме осотогари). При наклоне укэ вправо назад уменьшаем возможность использования сцепления стопы и татами для защиты. На укэ действуем двумя одинаковыми силами: Р (возникает вследствие попытки сохранить равновесие) и Q (сила, с которой выбивается правая нога укэ). См. рис. 42

judo


Силы Р и Q действуют как пара сил. Q*r=моменту силы. Пункт О является пунктом начала атаки. Укэ атакует при оптимальном наклоне, чтобы уменьшить возможность силы сцепления в защите. При падении на укэ действуют силы Q, F и сила тяжести, если центр тяжести находится вне поверхности опоры.


Биомеханические принципы в борьбе лежа

В технике борьбы лежа: осаэкомивадза, шимэвадза и кансецувадза действуют те же биомеханические принципы, как и в борьбе в стойке.

Осаэкомивадза. На рис. 43 показано проведение способом удержания кэсагатамэ. Самая выгодная для укэ возможность ухода - вращение вокруг собственной оси. Тори блокированием правой руки препятствует двигаться укэ по направлению к себе. Вращение по направлению от тори (и с тори) делает невозможным момент силы веса М=G*r, который тем больше, чем длиннее плечо r. Устойчивость тори зависит от высоты его центра тяжести.

judo


Камисихогатамэ - удержание, при котором продольные оси укэ и тори находятся на одном уровне. Успех удержания зависит от того, как тори упраздняет действия вращательных сил укэ: от действий рук и ног тори, силы тори, которая действует перпендикулярно на грудь укэ.

Екосихогатамэ - это удержание поперек с захватом ноги и пояса. Необходимо, чтобы тори блокировал действие сил вращения укэ, продлил плечо силы тяжести и сохранял достаточное расстояние проекции центра тяжести от грани переворота в направлении движения укэ. Шимэвадза (рис. 44). В этом удушающем приеме можно выделить четыре действующих здесь силы: силу Р (которой тори притягивает правую руку к левому отвороту укэ, а левую руку к правому отвороту укэ и стягиванием отворотов душит его), силу F (которая действует по направлению к поясу), силы F' и Р' (которые действуют в разных направлениях).

Кансецувадза. В дзюдо допускаются болевые приемы на локоть. Рис. 45 показывает технику дзюдзигатамэ. Важная деталь: мизинец руки, в сторону которой осуществляется прием, направлен перпендикулярно к татами. Локтевой сустав атакуется перпендикулярно расстоянию пункта 0 по направлению действующей силы F. Тори препятствует движению укэ в нескольких направлениях.

В этой части книги авторы хотели уделить внимание некоторым биомеханическим принципам техники борьбы в стойке и лежа. Каждый прием подчиняется закономерностям движения, и поэтому надо исходить из научно обоснованного анализа данного приема.



   Главная страница       Полезные ссылки

   

   

      Judo-sport
Hosted by uCoz