Дзюдо. Тренировка, техника борьбы, физическая, техническая , тактическая и психическая подготовка
     Главная страница       Полезные ссылки

   

judo

2. Скорость и ее развитие

Скорость - это способность осуществлять определенные движения или решать задачи в максимально короткое время.

Различаются: скорость при осуществлении циклических движений (спринт) и скорость при ациклических движениях. Эти формы специфические.

Скорость играет в дзюдо важную роль, является составной частью движения в схватке и одним из самых важных факторов эффективного проведения приема. Дзюдоисты очень быстро осуществляют свои приемы, контрприемы, атаки и т. п, основа которых - полная автоматизация движений. Быстро и эффективно совершенный прием доставляет часто эстетическое наслаждение.

Скорость в дзюдо очень сложная. Прежде всего она зависит от времени и точности реакции. Реакция же немыслима без совершенной техники и сосредоточенного внимания.

Лекшас наблюдал за временем реакции дзюдоистов на осязательные толчки после нагрузок разного вида: после разминки, учикоми (3 мин) и рандори (3 мин). Определил два типа реакции: быструю - 0,2 секунды и медленную - 0,4 секунды. Скорость в дзюдо обусловлена рядом внешних и внутренних факторов.

Методика развития скорости направлена на:

- обучение приемам, закрепление навыков движения;

- специфическое укрепление групп мышц;

- развитие гибкости суставов;

- повышение скорости первой части учикоми - кудзуси;

- изучение внешних факторов скорости.

Максимальная скорость достигается, когда нет противодействия.

В процессе обучения надо стремиться к достижению максимальной простоты в осуществлении приема и эффективности.

Важное упражнение в развитии скорости - учикоми. При его выполнении надо придерживаться следующих принципов.

1. Количество повторов одной серии должно быть не менее 10 и не более 25. При большем количестве наступает усталость, теряется скорость.

2. Движения не стереотипны. Скорость повторов в серии должна достигать максимума.

3. При проведении приема соперника надо бросать резко, без задержки. Скорость повышается с начала осуществления приема. Главная задача - бросить соперника на татами, но без ошибок.

4. Включение подготовительных форм учикоми в соответствующие приемы. Спортсмен не возвращается обеими ногами в исходное положение, а нога, которая является осью поворота (например, правая нога при сеоинаге, тайотоси, огоси), или опорная нога (при осотогари, коутигари), остается в нужном положении. Спортсмен в каждой серии повышает скорость поворота тела и движения маховой ноги до максимума.

5. Следует знать самое удобное положение ног, при котором идет подготовка к броску. Бросок будет правильным, когда его осуществляем в направлении перпендикуляра, проведенного к большим пальцам ног соперника.

На увеличение скорости влияют также и важные внешние факторы: татами и его состояние, температура в помещении. Положительное воздействие оказывают и эмоциональные факторы. Дзюдоист должен быть очень внимательным и полностью сосредоточиться на скорости.



   Главная страница       Полезные ссылки

   

   

      Judo-sport
Hosted by uCoz