Дзюдо. Тренировка, техника борьбы, физическая, техническая , тактическая и психическая подготовка
     Главная страница       Полезные ссылки

   

judo

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЗЮДО

Дзюдо - спорт, основа которого заключается в том, чтобы победить соперника физическим, техническим и тактическим преимуществом. Дзюдо - дословно "гибкий путь".

Характеристика движений

Дзюдо включает разнообразные технические приемы, требующие большой ловкости и координации движений. Контакт между соперниками начинается с момента захвата спортивного костюма - кимоно.

Схватка проходит на ровной, плотной, достаточно гибкой площадке, которая позволяет быстро передвигаться и одновременно обеспечивает безопасность при падении.

Характер спортивного костюма (кимоно), устройство площадки (татами) дают возможность для свободного применения разнообразных приемов. С технической стороны в дзюдо прежде всего входят приемы, характеризующиеся относительно стабильной структурой и сохранившие свою основу со времени возникновения до наших дней.

Техника дзюдо состоит из трех частей - бросков, борьбы лежа, борьбы стоя. Из положения стоя дзюдоист бросает соперника на спину в любом направлении быстро и достаточно сильно.

Для борьбы лежа характерны три типичных приема - удержание, удушение, болевые приемы в локтевом суставе. В первой группе приемов эффект определяется временем удержания, при удушении - действенным кратковременным ограничением прилива крови в мозг и при болевом приеме - болью в локтевом суставе. Локтевой сустав избран прежде всего из-за того, что в этом месте самая высокая чувствительность к боли, даже при малом толчке суставные проприоцепторы воспринимают боль, и эффект интенсивно сигнализируется в мозг. Это и предполагает наименьшее повреждение данного сустава.

В технику дзюдо входят и другие типичные элементы: разные способы передвижений по татами, приемы самостраховки, ритуал приветствия, сигнал о сдаче и т. д.

В поединке приемы часто комбинируются из положения стоя и положения лежа. Переходы из одного положения в другое должны быть непрерывными, естественными. Приемы удушения и болевые можно начинать из стойки и заканчивать в борьбе лежа.

Значительные вариации техники дзюдо, широкий масштаб средств для победы над соперником дают возможность применять множество разнообразных приемов и тактических действий.

Развитие двигательных способностей

Большой диапазон технико-тактических элементов дзюдо требует комплексного развития всех двигательных способностей.

Прежде всего требуется развитие выносливости, динамичной силы всех мышечных групп и статической силы, особенно мышц спины и рук. Все мышечные группы получают равномерную нагрузку.

Небольшие отступления могут исходить только из личной техники. Скорость в дзюдо имеет особое значение. Больше всего развивается скорость реагирования на импульсы прикосновения. Эксперименты неоднократно доказывали, что лучшие дзюдоисты не достаточно быстро реагируют (в сравнении с другими спортсменами) на звуковые и световые импульсы, зато имеют особую реакцию на прикосновение.

Развитым осязанием можно определить изменения напряжения мышц и перемещение центра тяжести соперника и таким образом предугадать его намерения. Время реакции начинается с осязательного восприятия изменения центра тяжести и кончается реализацией осознанного действия. Скорость реагирования в дзюдо носит комплексный характер, который зависит от разнообразия атак и защитных действий соперника.

Большое значение в дзюдо имеют ловкость и гибкость. От уровня их развития зависят эффективность и качество техники.

Физиологический аспект

На протяжении встречи неравномерно загружаются система кровообращения и дыхательные пути. Степень нагрузки колеблется от минимальной до максимальной, что зависит от хода поединка. Для этого момента типично чередование аэробных и анаэробных фаз.

Специфическое действие техники удушения, а иногда и удержания, ведет в случае успешного применения к механическому ограничению кровообращения. Кроме того, по ходу схватки происходят короткие и длинные передвижения, которые требуют максимальной мобилизации внутренних резервов (например, серии атак в положении стоя). Приведенные приемы требуют от организма способности давать хорошие показатели при гипотаксии и следующих за ней восстановительных процессах. Воздействие удушения на организм очень коротко и не вредно. Энергию, затраченную в ходе борьбы, практически невозможно прямо измерить. Нагрузку можно определять в зависимости от изменений частоты пульса в течение борьбы. Эксперименты по исследованию частоты пульса, в которых были использованы телеметрические методы, показывают, что частота пульса в процессе борьбы обычно очень быстро поднимается на 180 уд/мин, колеблется от 180 до 195 уд/мин и достигает величины 200 уд/мин. На этом высоком уровне частота пульса очень долго сохраняется.

Эти эксперименты проводились во время тренировок лучших японских дзюдоистов в течение 17—27 минут. Данные показали, что на высокий уровень частоты пульса в большей мере влияют вегетативные нервы, которые отражают высокое напряжение в центральной нервной системе.

Психологический аспект

Для дзюдоистов типичны способность предугадывать намерения соперника, внезапные решения и высокая волевая активность.

Успех тактики зависит от мгновенного анализа обстановки, быстроты решения. Важную роль здесь играют сенсомоторные способности - точность движения, наблюдательность.

Характер функциональной нагрузки и способов движения в дзюдо требует выносливости и волевых усилий. Кроме того, на протяжении встречи необходимо часто преодолевать неприятные чувства, вытекающие из прямого контакта с соперником, т. е. боль, причиняемую удушением и болевыми приемами, а также неправильным проведением некоторых технических действий и приемов.

Психическая подготовка находится в прямой зависимости от физической, технической и тактической подготовок. Психическая подготовка направлена на развитие личности спортсмена, на достижение максимальной результативности.

Формирование личности спортсмена осуществляется формами идейной, моральной и волевой подготовки и продолжается непосредственно в ходе тренировок и соревнований. Таким образом, регулирование психического состояния - процесс непрерывный и постоянный и ведется он как тренером, так и самим спортсменом.





   Главная страница       Полезные ссылки

   

   

      Judo-sport
Hosted by uCoz