Дзюдо. Тренировка, техника борьбы, физическая, техническая , тактическая и психическая подготовка
     Главная страница       Полезные ссылки

   

judo

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ТРЕНИРОВКИ

В течение развития и совершенствования дзюдо выделились различные организационные формы подготовки спортсменов.

Основной формой считается тренировка. Она делится на три части: подготовительная, главная и заключительная, которые между собой тесно взаимосвязаны.

В течение подготовительной части необходимо привести организм из спокойного состояния в положение повышенной функциональной активности, достичь равномерного снабжения кровью всех мышечных групп и подготовить организм к высокой нагрузке. Для этого процесса характерным является повышение пульса до 120—130 уд/мин. Содержанием этой части являются упражнения общего характера и специальные подготовительные.

Главная часть направлена на реализацию намеченной тренировкой задачи. Содержание составляют собственные упражнения, обычно рандори. В других случаях выбор упражнений определяется характером задачи, например усовершенствование техники, развитие специальной физической закалки и т. п. Раидо-ри включается всегда в главную часть зарядки.

Интенсивность нагрузки должна достичь своего пика именно при рандори. Пульс удерживается обычно на уровне 150— 180 уд/мин. Эксперименты в Ко-докане показали, что у выдающихся дзюдоистов при рандори пульс достигает величины 180— 195 уд/мин и держится в течение 27 минут без значительного падения.

В заключительной части наступает постепенный возврат всех функции организма на уровень, близкий к исходному. Содержанием заключительной части являются различные упражнения общего или специального характера, которые производятся с меньшей интенсивностью, например расслабляющие упражнения в парах, не очень сложные формы учикоми и т. п.

Динамика нагрузки не должна укладываться точно в приведенную схему. Главные задачи, пики тренировки, могут быть две и больше. Выбор упражнений, определение главных задач и соотношение отдельных частей зависит от тренера.

Тренировка должна длиться не менее 60 минут и не более 180 минут. Самое оптимальное время — 90—120 минут.

Тренировка носит индивидуальный или коллективный характер. В первом случае подготовка проходит индивидуально. Это дает возможность педагогу обратить внимание на своеобразие стиля ученика.

Хотя дзюдо индивидуальный спорт, подготовка спортсменов проходит в коллективе.

Большое значение имеет достаточное количество упражняющихся спартинг-партнеров. Этим обеспечивается пестрота и сила импульсов, действующих на формирование необходимой техники.

Важным требованием является высокий уровень дисциплины спортсменов, их инициатива, т. к. тренер не может в течение тренировки уделить много внимания каждому спортсмену.

На тренировку лучше подбирать приблизительно одинаковый состав дзюдоистов по возрасту и уровню подготовки. Полезно иногда соединять в процессе тренировки спортсменов разного возраста и подготовки, чтобы предоставить возможность начинающим и более слабым приобрести опыт. Но такая практика не должна стать правилом.

Преимущество коллективной тренировки — систематическая, постоянная взаимосвязь и взаимопомощь спортсменов, воспитание чувства коллективизма.

Сборы — вторая специфическая организационная форма подготовки дзюдоистов.

Сборы имеют большое преимущество перед обычной тренировкой, создают оптимальные условия для повышения эффективности подготовки спортсменов. Сборы носят характер обучения, которое направлено на углубление знаний, совершенствование техники в процессе состязаний.

Каждые сборы требуют основательной организационной подготовки, в которой занято большое количество людей. Необходимо обеспечить сборы совершенным тренировочным оборудованием, медицинским обслуживанием (врач, массажист и т. д.), достаточным количеством квалифицированных тренеров. К числу основных требований относится организация хороших условий для размещения и качественного питания спортсменов.

Сборы должны проходить спортсмены всех возрастов и разрядов. К числу особых организационных форм относятся также кан-гэико (зимние упражнения) и шочу-гэико (летние упражнения). Но они характерны только для фанатичных дзюдоистов Японии. Проходят на протяжении 30 дней: зимой во время самого большого мороза — с 4.00 до 7.00, летом—с 13.00 до 16.00 во время самой большой жары, с целью подвергнуть дзюдоиста жестокому испытанию, проверить его преданность дзюдо, физическую и психическую стойкость. Надо заметить, что в японских дожо (места для тренировки дзюдо) не топят.

Современная жизнь внесла свои коррективы и в тренировочные процессы в Японии. Здесь тоже время тренировки выбирается самое удобное для спортсменов.



   Главная страница       Полезные ссылки

   

   

      Judo-sport
Hosted by uCoz